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Volume 84 Número 1

Comunicação

Influências nutricionais na psoríase *

Nutritional influences in psoriasis


Maria Lúcia Diniz Araujo1, Maria Goretti P. de A. Burgos2, Isis Suruagy Correia Moura3


1Mestranda em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) - Recife (PE), Brasil.
2Doutora em Nutrição. Especialista em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE). Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). Nutricionista da Clínica de Dermatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HCUFPE). Nutricionista pesquisadora da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) - Recife (PE), Brasil.
3Nutricionista residente da Clínica de Dermatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HCUFPE) - Recife (PE), Brasil.

Aprovado pelo Conselho Editorial e aceito para publicação em 22.12.08. * Trabalho realizado no Serviço de Nutrição do Hospital das Clinicas (UFPE) - Recife (PE), Brasil. Conflito de interesse: Nenhum Suporte financeiro: Nenhum Como citar este artigo: Araujo MLD, Burgos MGPA, Moura ISC. Influências nutricionais na psoríase. An Bras Dermatol. 2009;84(1):90-2.

Correspondência:
Maria Goretti P. de A. Burgos Depto.Clínica Médica da Fac. Medicina da UFMG Rua Baltazar Pereira, 70/601 - Boa Viagem 51011 550 - Recife - PE Tel.: (81) 3325-3873 E-mail: gburgos@hotlink.com.br

 

Resumo

A psoríase é uma doença inflamatória de pele, mediada por células T, hereditária, que sofre influência ambiental. Ingestão elevada de ômega-3, jejum, dietas hipocalóricas e vegetarianas mostram efeitos benéficos. Alguns pacientes que apresentam anticorpos antigliadina IgA/IgG, com sensibilidade ao glúten, melhoram após a retirada deste. O calcitriol é usado no tratamento tópico. Ingestão de álcool pode exacerbar a doença. Neste trabalho, analisam-se fatores dietéticos e descrevem-se seus benefícios na psoríase.

Palavras-chave: ANTIOXIDANTES, BEBIDAS ALCOÓLICAS, DIETA, GLUTEN, PSORÍASE



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ISSN-e 1806-4841

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